Клеевые системы

клеевая системаСуществует большое количество видов клеевых составов для производства клееных деревянных конструкций как отечественных, так и зарубежных производителей.

Можно выделить несколько основных групп клеев для древесины применяемых в индивидуальном деревянном домостроении:

Традиционный ПВА (Поливинил ацетат). Используется при производстве столярных изделий и не рекомендуется к использованию в клееных деревянных конструкциях для домостроения из-за недостаточной прочности клеевых соединений. Самый дешевый клеевой состав.

Клеевые системы ЭПИ (Эмульсионный полимер-изоцианат) – двухкомпонентный клеевой состав на водной основе. В состав входят эмульсионный (водно-дисперсионный) полимер и изоцианат (отвердитель). Родиной создания ЭПИ клеевых систем считается Япония. ЭПИ клеевые составы широко применяются как для несущих и ненесущих конструкций в соответствии с японскими нормами JAS 234 и JAS 235, а также европейскими стандартами EN 301, EN 302.

Основные преимущества ЭПИ-систем: большой диапазон температур для использования (от +5 до +110 °С), непродолжительное время прессования (до 30 минут), малый расход (не более 200-300 г/м2), 40-60% сухого остатка, влажность материала при склеивании до 15%; стабильность клеевого шва при перепадах влажности и температуры, устойчивость к длительным нагрузкам, водо- и теплостойкость клеевого соединения, негорючесть (за счет большого содержания воды в составе не поддерживает горение), прозрачный клеевой шов.

Средняя стоимость продукта, зависящая от производителя и характеристики компонентов клея. Клеевые составы постоянно совершенствуются.

Меламиновый клей (Меламино-мочевино-формальдегид, МУФ). Незаслуженно подвергается обвинению в неэкологичности из-за входящего в состав формальдегида. Однако стоит заметить, что эта группа клеевых составов сертифицирована как безопасная в Европе и широко используется благодаря высоким прочностным характеристикам для производства несущих клееных деревянных конструкций. Бесспорно, формальдегид является одним из сильнейших ядов, но только в чистом виде, неполимеризованном. При точном соблюдении технологии производства в отвержденном виде продукт полностью безопасен. Стоит отметить, что даже дерево в естественном состоянии содержит формальдегид в составе древесины и выделяет его в окружающую среду в небольших количествах. Стекловидный клеевой шов белого цвета. Высокая стоимость продукта, меньший расход в производстве.

Полиуретановый клей (Полиуретан, ПУ) – синтетический продукт, образующийся при синтезе полиуретанов. Существуют двухкомпонентные составы с использованием отвердителя (сходны с технологией ЭПИ) и однокомпонентные, вступающие в реакцию с влагой, получаемой из древесины, приводящей к отверждению клеевого состава.

Преимущества: малый расход, допускается исходная влажность древесины до 18%, высокая адгезия (сцепление) при склеивании различных поверхностей, высокие показатели прочности (особенно при горячем склеивании). Светло-бежевый клеевой шов.

Недостатки: Сравнительно высокая стоимость относительно аналогичных составов, содержание токсичных компонентов в исходном виде до синтеза.

В последнее время в производстве используются однокомпонентные полиуретановые клеевые составы, которые является более экологичными, и обладают гибкостью применения в диапазоне от минус 50 до плюс 150 °С.

ЭПИ, МКФ и ПУ системы обладают отличными клеящими способностями, свойства адгезии у них превосходные, однако по экологической безопасности первое место, по мнению экспертов, занимают ЭПИ системы, хотя они более требовательны к соблюдению технологии при производстве клееного бруса.

Нашим официальным партнером и поставщиком клеевых систем является мультинациональный европейский концерн Akzo Nobel – мировой лидер в производстве клеевых систем для производства клееных деревянных конструкций, а также защитных составов и лакокрасочных материалов для древесины.

Используемый нами двухкомпонентный ЭПИ-клей Akzo Nobel не содержит формальдегида и толуола, обладает европейским сертификатом по использованию в продукции, контактирующей с пищей (Клей Akzo Nobel используется в производстве деревянных разделочных досок компании Ikea), предназначен для производства несущих деревянных клееных конструкций, для сращивания на шип, для изготовления щитовых деталей и для других применений в деревообработке, где требуется бесцветный или слегка окрашенный клеевой шов и высокая водо- и атмосферостойкость клеевого соединения. Соответствуют типу клея III российского ГОСТ 33122-2014.

Дмитрий
Начальник производственной смены.

Получить консультацию специалиста

Политика конфиденциальности

Производство

<
>

Торговая марка LOGARTHOUSE зарегистрирована в апреле 2017 года, однако история пред-приятия начинается в 2010 году с основания в Вологде деревообрабатывающего производства с нулевого цикла и его развития до уровня современного промышленного предприятия с внуши-тельным парком оборудования ведущих мировых производителей, максимальной производст-венной мощностью 2000 куб. м. погонажных изделий и 1000 куб. м. домокомплектов из клееного бруса в месяц и штатом квалифицированного персонала более 70 человек.

Существует большое количество видов клеевых составов для производства клееных деревянных конструкций как отечественных, так и зарубежных производителей.
Можно выделить несколько основных групп клеев для древесины применяемых в индивидуальном деревянном домостроении:
Важной составляющей, от которого зависит качество нашего клееного бруса является производственное оборудование и технология производства. При производстве нашего клееного бруса используется оборудование европейских производителей – лидеров деревообрабатывающей отрасли.
Распиливая бревно или брус вдоль волокон, просушивая каждую часть отдельно, идеально подгоняя друг к другу, вырезая дефекты и переклеивая между собой можно получить новый продукт, не имеющий недостатков традиционных деревянных материалов.
Традиционно при строительстве домов используются материалы хвойных пород: ель, сосна, лиственница, кедр, поскольку смола является природным антисептиком и предохраняет дерево от гниения.
Покраска в заводских условиях с вариантами индивидуальных цветовых решений для каждого помещения внутри дома позволяет получить стеновой комплект дома в мебельном качестве.