Характеристики клееного бруса

    Преимущества нашего продукта

    1. Правильный профиль зубчатых соединений, обеспечивающий более устойчивую посадку детали. Зубцы имеют зазоры и не опираются на боковые стенки профиля, выламывая их при усадке;
    2. Детали длиной до 13,5 метров имеют на лицевых ламелях максимум 3 соединительных шва, обеспечивая визульную эстетичность и однородность стен в помещениях;
    3. Используемый материал: 100 ель%, 0-2 сорт по ГОСТ 8486-86. Ареал произрастания: юг Архангельской области и Северо-восток Вологодской области;
    4. Четыре стадии сортировки: при приемке, после сушки, после строгания, перед склейкой.
    5. Влажность: 11% (+/-2%);
    6. Клей: ЭПИ клеевая система на водной основе мультинационального концерна Akzo Nobel. 0% эмиссии формальдегида;
    7. Герметизация торцов на производстве акрилатом Kodrin;
    8. По желанию заказчика финальная трехслойная покраска дома с грунтом и антисептиком в заводских условиях материалами Sikkens. Поштучная упаковка продукта.

    клееный брус

    Раньше при выборе между плюсами и минусами дерева, как материала для строительства дома, приходилось делать нелегкий выбор и часто идти на компромисс. Однако в середине 80-х годов прошлого века в Финляндии родилась технология, позволяющая устранить традиционные минусы конструкций из древесины.

    Распиливая бревно или брус вдоль волокон, просушивая каждую часть отдельно, идеально подгоняя друг к другу, вырезая дефекты и переклеивая между собой можно получить новый продукт, не имеющий недостатков традиционных деревянных материалов.

    Клееный брус - самый технологически совершенный материал из древесины на сегодняшний день, позволяющий избежать большинства недостатков других традиционных технологий деревянного домостроения:

    Лишенный крупных сучков и продольных трещин — основных дефектов, которые имеет оцилиндрованное бревно, — клееный брус обладает значительно лучшими эксплуатационными характеристиками, чем традиционные строительные материалы из дерева:

    • долговечность;
    • легкость;
    • огнестойкость и отличные теплотехнические свойства;
    • устойчивость к воздействию влаги и перепадов температур;
    • привлекательный внешний вид;
    • высокая прочность.

    Основными преимуществами клееных деревянных конструкций перед традиционными строительными материалами являются следующие:

    • Клееный брус практически не имеет осадки (менее 0,5% против 6-8% у обычного бревна или бруса). Поэтому в доме из клееного бруса можно жить сразу после монтажа, а дома из традиционных деревянных материалов требуют выдержки перед отделкой около года.
    • Стабильная геометрия клееной древесины позволяет задавать деталям сложный профиль, изготовлять замковые соединения с высокой точностью, и, следовательно, собирать дом с большой скоростью как конструктор. При сборке дома не требуется уникального мастерства, как при строительстве рубленого дома, а требуется общий навык сборки домокомплекта и знание технологического процесса.
    • Клееный брус обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Коэффициент теплопроводности древесины составляет 0,18 Вт/м2 × град, что в 4 раза меньше, чем коэффициент теплопроводности кирпичной кладки — 0,76 Вт/м2 × град. Это дает возможность создать теплый дом с толщиной стены значительно меньшей, чем в кирпичном доме. Стоит заметить, что по условиям комфортности и санитарно-гигиеническим нормам согласно СНиП 11-3-79 для северо-западных районов России требуемое значение коэффициента сопротивления теплопередаче R=3,49 кв. м. × град/Вт. И стены из клееного бруса полностью соответствуют этому требованию.
    • Дом из клееного бруса не требует отделки, т.к. его поверхность идеально гладкая и ровная, без уродливых трещин.
    • В доме из клееного бруса практически исключена возможность потери эстетичности из-за грибковых заболеваний древесины. Отсутствует червоточина и гниение, поскольку основной питательный материал, крахмал, разрушается в процессе сушки. В пиломатериале камерной сушки не заводится древесных паразитов. Для образования плесени и грибка необходима средняя влажность не менее 18%, а при изготовлении клееного бруса пиломатериал сушится до 10-12% влажности, при этом в процессе эксплуатации дома влажность клееного бруса снижается до 6-8%.
    • Дом (стена дома) из клееного бруса не меняет своей формы в процессе эксплуатации. За счет гребней и пазов по длине клееного бруса, стена из него приобретает свойства "монолитной" и не пропускает влагу. Угловые соединения за счет чистоты обработки и наличия ветрозащитных замков – точны и влагонепроницаемы.
    • Древесина обладает низкой теплопроводностью, высоким звукопоглощением. Деревянный дом из клееного бруса имеет, большую тепловую массу, т.е. деревянные элементы нагреваясь поглощают тепло и равномерно отдают, поддерживая равновесную температуру в помещении. В отличие от каркасных домов, где тепловая масса мала и основным носителем тепла является воздух внутри помещения, т.е. окно открыл, тепло ушло, закрыл – помещение быстро нагрелось. Поверхность деревянных конструкций всегда имеет температуру, очень близкую к температуре воздуха в помещении, что важно для ощущения теплового комфорта. В процессе эксплуатации требуется меньший расход энергии на прогрев помещения.
    • Клееный брус позволяет существенно снизить сроки строительства (в 2-3 раза); по сравнению с обычной древесиной, обладает большой прочностью и сейсмостойкостью (идеально для изготовления несущих элементов и конструкций длиной до 50 метров);
    • Огнестойкость (за счет отсутствия пустот и трещин, наличия влаги в клеевых швах) в 4-5 раз выше, чем у металлоконструкций. Удивительная особенность массивной древесины при пожаре сгорать с постоянной скоростью, позволяет создать конструкции, не теряющие несущей способности более 60 минут.
    • Способность древесины выдерживать разрушающее металл и бетон, воздействие солей и химических реагентов;
    • Значительно снижена подверженность процессу гниения.
    • Не существует ограничения по длине и можно изготавливать балки, стропила, перекрытия любой необходимой длины, ограниченной только габаритами транспорта. При изготовлении несущих конструкций с большим сечением склеивают несколько десятков ламелей. Максимальная толщина бруса достигает 500 мм, а высота, по желанию заказчика, - до 900 мм.
    • Клееные деревянные конструкции дают возможность реализации самых сложных технических проектов архитекторов и проектировщиков. Их использование в строительстве делает каждый проект индивидуальным и неповторимым. В строительной практике клееные деревянные конструкции применяются в зданиях и сооружениях самого различного назначения.
    • Дома из клееного бруса заводских комплектов собираются в максимально короткие сроки. Необходимость в наружной и внутренней отделке стен отсутствует, т.к. материал является чистовым. Данный факт нивелирует относительно высокую цену продукта по сравнению со стоимостью других материалов.
    • Дома, изготовленные из клееного бруса, не требуют никакой отделки. Они выглядят великолепно благодаря своей натуральности и природности. При склеивании ламелей на нашем производстве используется современная ЭПИ-клеевая система компании Akzo Nobel (ЭПИ 1952/1999) на водной основе без использования формальдегидов, соответствующая классу D4, гарантирующего вследствие тестовых испытаний экологическую нейтральность и безопасность для человека.  
    Александр
    Начальник производственной смены.

    Получить консультацию специалиста

    Политика конфиденциальности

    Производство

    <
    >

    Торговая марка LOGARTHOUSE зарегистрирована в апреле 2017 года, однако история пред-приятия начинается в 2010 году с основания в Вологде деревообрабатывающего производства с нулевого цикла и его развития до уровня современного промышленного предприятия с внуши-тельным парком оборудования ведущих мировых производителей, максимальной производст-венной мощностью 2000 куб. м. погонажных изделий и 1000 куб. м. домокомплектов из клееного бруса в месяц и штатом квалифицированного персонала более 70 человек.

    Существует большое количество видов клеевых составов для производства клееных деревянных конструкций как отечественных, так и зарубежных производителей.
    Можно выделить несколько основных групп клеев для древесины применяемых в индивидуальном деревянном домостроении:
    Важной составляющей, от которого зависит качество нашего клееного бруса является производственное оборудование и технология производства. При производстве нашего клееного бруса используется оборудование европейских производителей – лидеров деревообрабатывающей отрасли.
    Распиливая бревно или брус вдоль волокон, просушивая каждую часть отдельно, идеально подгоняя друг к другу, вырезая дефекты и переклеивая между собой можно получить новый продукт, не имеющий недостатков традиционных деревянных материалов.
    Традиционно при строительстве домов используются материалы хвойных пород: ель, сосна, лиственница, кедр, поскольку смола является природным антисептиком и предохраняет дерево от гниения.
    Покраска в заводских условиях с вариантами индивидуальных цветовых решений для каждого помещения внутри дома позволяет получить стеновой комплект дома в мебельном качестве.