Древесина

Что определяет качество клееного бруса?

В первую очередь составляющие компоненты, а также оборудование и технология производства.

Традиционно при строительстве домов используются материалы хвойных пород: ель, сосна, лиственница, кедр, поскольку смола является природным антисептиком и предохраняет дерево от гниения. 

кедрКедр – благородное дерево, выделяющееся уникальными свойствами: низкой теплопроводностью (100 мм кедра ≈ 500 мм красного кирпича), особым ароматом эфирных масел в составе древесины, создающим неповторимую благоухающую атмосферу элитного дома и отпугивающим насекомых и вредителей, а также приятным цветом от янтарно-желтого до красноватого. При всех положительных свойствах кедра существенным минусом является удаленность ареала произрастания и труднодоступность (Зауралье, Сибирь), что обуславливает высокую цену.

 

лиственницаЛиственница – ценная порода древесины, отличающаяся смолистостью и высокой твердостью (уступает только дубу). Широко известна способность лиственницы противостоять влиянию влаги и ее неподверженность гниению. В качестве примера, помимо Венеции, можно привести сваи из лиственницы Троянского моста через Дунай, которые простояли около 1800 лет.

К недостаткам лиственницы, как материала для строительства дома, можно отнести следующие: более высокая теплопроводность по сравнению с елью и кедром; из-за высокой смолистости ненадежность клеевых соединений (даже при удалении смолы с поверхности ламелей и при использовании специальных клеящих составов, прочность клеевого шва очень низка); высокие показатели "усушки" дерева и, как следствие, растрескивание, отслаивание древесины и ее коробление, что приводит к непрезентабельному виду стен дома; с течением времени древесина лиственницы приобретает высокую прочность. В отвердевшую древесину практически невозможно забивать гвозди; высокая стоимость из-за затратности обработки и удаленности ареала произрастания.

соснаСосна – наиболее распространенный материал для домостроения. Недорогой, легкий в обработке, мягкий, смолистый материал сосны великолепно подходит для строительства домов, но имеет ряд существенных недостатков:

  • неоднородный цвет: светлая заболонь и более темное ядро от желтоватого до темно-коричневого.  Со временем стены из сосны темнеют, а сучки постепенно отмирают.
  • обилие крупных темных сучков, так как ветви сосны растут под острыми углами;
  • текучесть смолы особенно при нагреве (южная сторона дома);
  • быстро и глубоко впитывает влагу (до ядра). При эксплуатации дома стены из сосны в процессе намокания и высыхания более подвержены растрескиванию;
  • легкая подверженность гниению и плесени из-за низкой влагостойкости. В теплый период времени влажный сосновый материал легко поддается посинению – грибковому поражению древесины.

При производстве нашего клееного бруса используется ель (Picea abies) 1 и 2 сорта (АВ) в соответствии с ГОСТ 8486-86.

Ареал произрастания: Юг Архангельской области и Север, Северо-восток Вологодской области. Древесина этого региона имеет плотные годовые кольца, но не чересчур, как в районах крайнего севера, когда материал становится ломким.

Почему мы работаем исключительно с елью при производстве наших домов?

Ель как материал для строительства домов имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Дома из ели самые теплые, исходя из показателей теплопроводности, после кедра;
  • Древесина ели намного легче, чем у сосны, лиственницы и сопоставима с кедром. (Удобство в работе и меньшая нагрузка на фундамент);
  • Ель не имеет ядра, поэтому древесина имеет равномерный белый оттенок, не темнеющий со временем, на котором клеевой шов становится неразличимым;
  • Сучки ели светлые, мелкие и правильной формы, что не портит эстетику стен;
  • Ель имеет небольшие смоляные кармашки правильной формы и не «течет» как сосна;
  • Древесина ели прямослойная, менее подвержена короблению и надежнее склеивается благодаря ее влагостойкой структуре. В процессе эксплуатации дома возникает крайне незначительное количество мелких волосяных трещин на поверхности стен, никак не влияющих на эстетическое восприятие.
  • Несущая способность к нагрузкам у ели выше, чем в частности у сосны. Ель менее плотный, но более эластичный материал. Показатель предела прочности при растяжении вдоль волокон у ели по отношению к сосне составляет 1223/1150 кгс/м2, а, следовательно, несущие конструкционные элементы из ели прочнее сосновых.

Русская пословица гласит: "Изба елова - сердце здорово"

 

 

Теплопроводность материалов (при -30/+40°C):

Материал

λ, в 10 -3 Вт/(мК) = в мВт/(мК)

Кедр

95

Ель

110

Лиственница

130

Сосна

150

Бетон сплошной

1750

Бетон пористый

1400

Кирпич красный

450 - 650

Кладка из красного кирпича на
цементно-песчаном растворе

810

Кладка из силикатного кирпича на
цементно-песчаном растворе

870

Кладка из керамического
пустотного кирпича (1300 кг/м3)

580

Арболит

400-850

Пенобетон

110-700

Сталь

7850

Чем меньше коэффициент теплопроводности, тем лучше материал удерживает тепло.

От качества древесины напрямую зависит долговечность будущего дома. Вот почему при производстве наших домов мы выбираем лучшее сырье премиум качества от сертифицированных лесоперерабатывающих компаний-экспортеров.

Да, это более дорогостоящий материал, но большие объемы лесозаготовки в зимний период, современное лесопильное оборудование, опыт выполнения экспортных обязательств, квалифицированный персонал – неоспоримые плюсы гарантирующие высокое качество исходного сырья для наших домов.

Пиломатериал для производства домов проходит у нас 4 стадии сортировки: первичную приемку, отбраковку после сушки, сортировку после первичной строжки ламелей (вскрытие дефектов) и финальную сортировку перед склеиванием ламелей. Даже при использовании высококачественного сырья до 15% заготовок не проходит требования внутреннего стандарта качества.

Благодаря тщательному отбору сырья, мы не вырезаем дефекты и не сращиваем брус из кусков, чтобы стены дома не выглядели как шахматная доска. На деталях длиной 12 метров попадается 1-3 шиповых соединений, что визуально не различимо на массиве стен при использовании прозрачных отделочных составов.

Получить консультацию специалиста

Политика конфиденциальности

Производство

<
>

Торговая марка LOGARTHOUSE зарегистрирована в апреле 2017 года, однако история пред-приятия начинается в 2010 году с основания в Вологде деревообрабатывающего производства с нулевого цикла и его развития до уровня современного промышленного предприятия с внуши-тельным парком оборудования ведущих мировых производителей, максимальной производст-венной мощностью 2000 куб. м. погонажных изделий и 1000 куб. м. домокомплектов из клееного бруса в месяц и штатом квалифицированного персонала более 70 человек.

Существует большое количество видов клеевых составов для производства клееных деревянных конструкций как отечественных, так и зарубежных производителей.
Можно выделить несколько основных групп клеев для древесины применяемых в индивидуальном деревянном домостроении:
Важной составляющей, от которого зависит качество нашего клееного бруса является производственное оборудование и технология производства. При производстве нашего клееного бруса используется оборудование европейских производителей – лидеров деревообрабатывающей отрасли.
Распиливая бревно или брус вдоль волокон, просушивая каждую часть отдельно, идеально подгоняя друг к другу, вырезая дефекты и переклеивая между собой можно получить новый продукт, не имеющий недостатков традиционных деревянных материалов.
Традиционно при строительстве домов используются материалы хвойных пород: ель, сосна, лиственница, кедр, поскольку смола является природным антисептиком и предохраняет дерево от гниения.
Покраска в заводских условиях с вариантами индивидуальных цветовых решений для каждого помещения внутри дома позволяет получить стеновой комплект дома в мебельном качестве.